Библиотека Богословие Святые отцы

«Врачевство, истребляющее грех»: свт. Василий Великий о посте

Наш Центр желает всем христианам благополучно пройти наступающий Петров пост и предлагает Вашему вниманию выдержки из первой беседы свт. Василия Великого о посте.

1. Сказано: вострубите в новомесячии трубою, во благознаменитый день праздника вашего (Пс. 80:4). Это повеление пророческое. Но всякой трубы громогласнее и всякого музыкального орудия явственнее указывает нам читанное на предшествовавший этим дням праздник. От Исаии, отринувшего иудейский образ пощения, показавшего же нам истинный пост, узнали мы благодать постных дней. Не в судех и сварех поститеся, но разрешай всяк соуз неправды (Ис. 58:4, 6). И Господь говорит: не будите сетующе, но умый лице твое, и помажи главу твою (Мф. 6:16, 17).

 

Поэтому будем себя вести, как научены, не сетуя в наступающие дни, но встречая их с радостью, как прилично святым. Унывая, никто не увенчивается; смущаясь духом, никто не приобретает победы. Не сетуй, когда тебя врачуют. Ни с чем не сообразно не радоваться душевному здравию, а скорбеть о перемене пищи и показывать на самом деле, что у нас более расположения к услаждению чрева, чем к попечению о душе. Ибо пресыщение угождает чреву, пост же приносит пользу душе. Радуйся, что Врачом дано тебе врачевство, истребляющее грех. Как черви, зарождающиеся во внутренностях у детей, уничтожаются какими-нибудь самыми горькими лекарствами, так и грех, живущий во глубине души, умерщвляется принятием такого поста, который подлинно достоин сего наименования.

(…)

Все отличающееся древностью почтенно. Уважь древность поста. Он одного возраста с природой человека: пост узаконен в раю. Вначале Адам принял заповедь: от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте(Быт. 2:17). А сие не снесте есть узаконение поста и воздержания. Если бы постилась Ева и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в этом посте. Ибо не требуют здравии врача, но болящий(Мф. 9:12). Мы повреждены грехом уврачуемся покаянием; а покаяние без поста не действенно. Проклята земля: терния и волчцы возрастит тебе(Быт. 3:17, 18). Велено сокрушаться духом, а не предаваться роскоши. Постом оправдайся пред Богом.

«Пост же приносит пользу душе. Радуйся, что Врачом дано тебе врачевство, истребляющее грех».

Но и самое пребывание в раю есть образ поста, не потому только, что человек, ведя жизнь равноангельную, в уподоблении Ангелам преуспевал тем, что довольствовался малым, но и потому, что жившим в раю не приходило на мысль, что впоследствии изобретено человеком: ни употребление вина, ни заклание животных, ни все то, что делает мутным человеческий ум.

4. Поскольку мы не постились, то изринуты из рая. Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай. Не видишь ли, как Лазарь чрез пост взошел в рай (Лк. 16:20-31)? Не подражай преслушанию Евы, не принимай опять в советники змия, который предлагает снедь, поблажая плоти. Не ссылайся на недуги и немощь тела. Не мне представляешь сии предлоги, но Бедующему [всё]. Скажи мне: поститься ты не можешь, а пресыщаться и подавлять тело бременем поедаемого можешь? И больным, сколько знаю, врачи предписывают не разнообразие снедей, но неядение и малоядение. Как же это выполнять можешь, а о том говоришь, что не можешь? 

(…)

8. Пост не знает, что значит взятое взаем: от трапезы постящегося не пахнет ростом с долга. Сына постника и в сиротстве не душат отцовские долги, как обвивающиеся змеи. Но, с другой стороны, пост служит и поводом к веселию. Как жажда придает питию сладость и предшествовавший голод делает трапезу вкусною, так и пост делает приятным вкушение яств. Когда займет он собою средину между наслаждениями, пресекши их непрерывность, тогда произведет то, что принятие пищи, как бы находившееся с тобою в разлуке, покажется тебе вожделенным. Поэтому, если хочешь сделать себе стол привлекательным, допусти чередование поста. 

«Поскольку мы не постились, то изринуты из рая. Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай».

Ибо вместе с роскошью, пьянством и всякого рода лакомствами тотчас возникают все виды скотской невоздержности. От сего люди, как скоро роскошь вонзит свое жало в душу, делаются кони женонеистовни (Иер. 5:8). У упившихся и естество извращается: в естестве мужеском вожделевают они женского и в женском мужеского. Но пост указывает меру и в делах супружеских, удерживая от неумеренности даже в том, что дозволено законом: по согласию отделяет время на то, да пребывают в молитве (1 Кор. 7:5). Пост есть оружие для ополчения против демонов, потому что род сей не исходит, токмо молитвою и постом (Мф. 17:21). И столько благ от поста! А пресыщение начало всякого вреда.

10. Впрочем, пользу поста не ограничивай одним воздержанием от снедей. Истинный пост есть устранение от злых дел: разрешай всяк соуз неправды (Ис. 58:4). Прости ближнему оскорбление; прости ему долги: не в судех и сварех поститеся (Ис. 58:6). Не ешь ты мяса, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах. Горе вам пиянии не от вина (Ис. 28:1). Раздражение есть опьянение души; оно так же выводит ее из ума, как и вино. И скорбь также есть опьянение; она потопляет разум.

(…)

Пост благообразие города, благоустройство собрания, мир домов, сохранность имуществ. Хочешь ли видеть его досточестность? Сравни нынешний вечер с завтрашним, и увидишь город, из шума и волнений перешедший в глубокую тишину. Но желаю, чтоб и нынешний (вечер) досточестностью уподоблялся завтрашнему и завтрашний нисколько не уступал в светлости нынешнему. Господь же, приведший нас к дням сим, да поможет нам, как борцам, в сих предварительных подвигах показав твердость и силу терпения, достигнуть и дня, готовящего венцы: ныне [дня] воспоминания спасительного страдания, а в будущем веке [дня] мздовоздаяния за совершенное нами на праведном Суде Самого Христа, потому что Ему слава во веки веков. Аминь.

Приводится по: Святитель Василий Великий. Творения. Том 1. М., 2008.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *