Святые отцы

Святитель Василий Великий: «предпочтена крестная смерть — чтобы все части мира приведены были ко спасению»

«И воздвигнет»,- говорит Пророк,- «знамение в языки, и соберет погибшия Израилевы, и расточенныя Иудины соберет от четырех крил земли».- Итак, «Корень Иессеов, востаяй владети языки, воздвигнет знамение в языки», чтобы собрались «погибшия Израилевы. Прииде бо Сын Человечь взыскати и спасти погибшаго» (Лк. 19, 10). А знамением, какое воздвиг «в языки», служит упоминаемое в Евангелии: «узрят знамение Сына Человеческаго» (ср.: Мф. 24, 30),- то самое знамение, которое называешь крестом Господа нашего Иисуса Христа, «имже» святым «мир распяся»,и они «миру» (ср.: Гал. 6, 14), чем и выражает Пророк силу знамения.

Ибо крест делится на четыре части, так что каждая его часть обращена к одной из четырех частей мира. А предпочтена крестная смерть — чтобы все части мира приведены были ко спасению частями креста.

Для чего крестом совершено домостроительство Вочеловечения? Для того, чтобы «от четырех крил земли» собрались спасаемые. Ибо крест делится на четыре части, так что каждая его часть обращена к одной из четырех частей мира. А предпочтена крестная смерть — или чтобы все части мира приведены были ко спасению частями креста, или потому, что прежде деревянного креста воздвигнут был целому миру спротяженный, мысленный крест, в среде которого соприкасаются четыре части вселенной и сила которого, заключающаяся в среде, проходит в четыре части. Посему, как скоро воздвигнется сие знамение, «погибшия Израилевы и расточенныя Иудины» собраны будут «от четырех крил земли». Воздвигнув сие знамение, имеющее силу низлагать начала и власти, которые победил на древе Совлекший их и как бы Сбросивший одеяние, для нас ими сотканное и которое имеем на себе, «совлек Он начала и власти, изведе в позор дерзновением», победив на древе (ср.: Кол. 2, 15). Посему-то Павел, будучи из числа «погибших Израилевых и расточенных Иудиных», как скоро уразумел знамение, воздвигнутое Иисусом «в языки», притек ко кресту и сказал: «мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6, 14).

Источник: святитель Василий Великий, «Толкование на пророка Исаию».

One comment

  1. Помимо аскетического и пастырского благочестия деятельность Василия Великого ознаменовалась организацией помощи бедным, при том, что сам он по собственной воле был одним из беднейших людей. Помимо прочего святитель организовывал богадельни. Например, в Кесарии он устроил больницу и странноприимницу.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *