Христианская мысль

Мощное средство для преодоления искушений

Память о конечной цели христианской жизни — мощнейшее средство в борьбе с возникающими искушениями. Есть общеизестные понятия «цели» и «задачи». Решение определенной задачи — шаг к намеченной цели. Данные понятия могут быть спроецированы и на духовную жизнь. Должно отличать цели и задачи, для решения которых нужно выбирать соответствующие средства. Цель христианина — это Сам Христос, соединение с Ним. Способствующие приближению к цели задачи — научиться любить Бога и ближнего. Для выполнения данных задач нужны соответствующие средства.

Одни из лучших средств для решения задачи любви к ближнему — это ситуации, когда христианин может проявить милость ближнему, служа этим Господу. Чем больше милости человек совершает ради Христа, тем ближе он подходит к решению задачи, а, значит, и к самой цели. Великая милость — безропотное терпение несправедливости со стороны ближнего. Это — действие любви, так как любовь — это самопринуждение. Но ведь терпеть несправедливости очень непросто, где взять терпение? Один из источников терпения — память о конечной цели.

Забывая о конечной цели (о соединении с Богом) очень легко при первом оскорблении или уничижении впасть в ропот, расстройство. А память о том, что цель — это соединение со Христом, не только помогает устремить ум в горнее и с честью снести случившиеся стеснения, но и способствует обращению случающихся невзгод в свою пользу. Хранение в уме конечной цели помогает осознанию того, что несправедливость со стороны ближних — это как раз то, чем можно воспользоваться, чтобы сделать не просто шаг, а определенный рывок к цели.

Память о том, что цель — это соединение со Христом, не только помогает устремить ум в горнее и с честью снести случившиеся стеснения, но и способствует обращению случающихся невзгод в свою пользу

Целеустремленному проще быть готовым к искушениям от ближних. Целеустремленный знает, что эти неприятные ситуации — от Бога посланы для приобретения душевной пользы и для самопознания. Безропотное терпение неправды со стороны ближнего приближает ко Христу особым образом, так как Ему в земной жизни пришлось претерпеть от окружающих столько, сколько мы никогда не сможем. Подражание Христу в молчании и неотстаивании своих прав рождает сопричастность Господу. Как говорит современный подвижник — старец Ефрем Аризонский (Филофейский), «блажен, кто с молчанием и вниманием претерпевает слова брата, не имея в душе ненависти, или осуждения, или злопамятства. Такой человек уподобляется Христу». Реакция христианина в ситуациях, когда с ним поступили неправо, выдает, насколько он устремлён к главной цели — соединению с Богом.

Источник: страница Антона Дулевича в социальной сети «ВКонтакте».

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *